Il buccellato è un dolce tipico della tradizione siciliana che sintetizza perfettamente le influenze culturali e gastronomiche di cui la Sicilia è stata protagonista nella storia. Caratteristico del periodo natalizio, si scorge già da qualche settimana nelle pasticcerie locali, di cui colora festosamente banconi e vetrine. Oggi vi proponiamo la ricetta per farlo in casa utilizzando, come sempre, l’olio extra vergine. Ecco come fare.
Ingredienti per 4 persone:
Pasta frolla
400 g di farina
1 uovo
100 g di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito
Q.B. di granelle di zucchero colorate per decorare
zucchero a velo
Ripieno
500g fichi secchi
150g di uva sultanina
2,5 cucchiaini di scorza d’arancia
250g di noci tritate
250ml di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
175g di cioccolato tritato fine
200ml di marmellata di arance
Procedimento Versate la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola. Aggiungete un uovo e due cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva (consigliamo un olio di Biancolilla o il sempre versatile Blend). Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciar riposare per almeno un’ora. Nel frattempo, mettete in un mixer l’uva sultanina, i fichi secchi, le noci e la scorza d’arancia. Se ritenete necessario ammorbidire l’impasto, potete aggiungere due cucchiai d’acqua. Aggiungete dunque il miele, il cioccolato, la cannella e la marmellata di arance. Stendete adesso la pasta frolla su un ripiano, fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Farcitela con il ripieno preparato e arrotolate. Tagliatela in piccoli pezzi di 4 cm di lunghezza circa. Incidete delle piccole fessure su ogni pezzo e disponetelo in una teglia ricoperta da carta da forno. Far cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa. Una volta pronti, lasciate raffreddare i buccellati e ricopriteli di zucchero a velo e granelle colorate.
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