Ricetta per le feste: il buccellato con olio extra vergine!
Il buccellato è un dolce tipico della tradizione siciliana che sintetizza perfettamente le influenze culturali e gastronomiche di cui la Sicilia è stata protagonista nella storia. Caratteristico del periodo natalizio, si scorge già da qualche settimana nelle pasticcerie locali, di cui colora festosamente banconi e vetrine. Oggi vi proponiamo la [...]
EVO: dall’assaggio professionale alla vostra tavola
Affinché un olio di oliva possa essere definito extra vergine deve superare le analisi chimico-fisiche e rientrare nei rigidi parametri che la normativa di riferimento stabilisce. Altrettanto importante, ma forse meno conosciuta, è l’analisi organolettica dell’olio, che viene effettuata da un gruppo di assaggiatori professionisti, tecnicamente detto Panel, al fine [...]
Ricetta di stagione: insalata melograno e noci!
Frutto ricco di vitamina A e B, in questo periodo dell’anno il Melograno arricchisce la tavola di un bellissimo color rubino autunnale e impreziosisce i nostri piatti dando un tocco di gusto unico. Non c’è modo migliore di sfruttare le sue proprietà benefiche che quello di aggiungerlo all'insalata insieme ad [...]
EVOO: Riconoscerlo, acquistarlo e usarlo in cucina
Bastano poche gocce di olio extra vergine di oliva per dare a qualsiasi piatto un tocco extra delizioso. Simbolo di prosperità e pace nell'antica Grecia e re indiscusso della dieta mediterranea, l’EVOO (sigla che sta per Extra Virgin Olive Oil, Olio Extra Vergine di Oliva) ha delle proprietà nutrienti uniche: [...]
Un potente antinfiammatorio naturale
L’Olio Extra Vergine di Oliva, ci dicono ormai centinaia di studi e fonti online ed offline, possiede proprietà e benefici unici nella loro specie. Una delle più discusse è sicuramente la presenza dei fenoli, di cui se ne riscontrano fino a 36 tipologie all’interno del prelibato oro verde. Secondo recenti [...]
Come distinguere la qualità
La scelta di oli presente negli scaffali oggi è molto vasta: colori verdi-dorati e packaging accattivanti, complicate sigle e diciture di ogni genere, etichette che vogliono comunicare tutto o nulla, bottiglie più o meno manegevoli, e via discorrendo. Trovare, però, un olio che non sia semplice condimento dei pasti che [...]